Acesso Rápido

Como prevenir ou aliviar as cólicas renais?

O equilíbrio alimentar combinado a exercícios físicos regulares é fundamental na prevenção e no alívio das dores da cólica renal. “A maioria das pessoas poderia reduzir o risco de nova ocorrência apenas aumentando a ingestão de líquidos (a ponto de excretar cerca de 2 litros de urina por dia) e reduzindo a quantidade diária de proteína ingerida a um máximo de 50 gramas”, afirma a Equipe de Nutrição do HVS.

De acordo com a equipe, o ideal é tomar diariamente suco de frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, etc), que contêm citrato, substância que protege contra a formação da doença. “No entanto, quem tem úlcera ou gastrite deve conversar primeiro com seu médico” reforçam.

Se as fontes naturais de vitamina C não aumentam o risco da doença, podendo inclusive proteger (como visto acima), o uso indiscriminado de vitamina C industrializada por sua vez deve ser evitada ao máximo. “Esse hábito pode facilitar a formação de cálculo renal, pois entra no metabolismo do oxalato eliminado na urina, elemento que está na composição da maioria dos cálculos”. Advertem.

Outro alimento que deve ser cortado da lista é o sal de cozinha, cujo uso excessivo favorece a entrada de cálcio na urina. Para quem tem pré-disposição às cólicas renais, os cuidados também abrangem o excesso de carne vermelha (ela eleva o cálcio e o ácido úrico, diminuindo o citrato) e de produtos e suplementos ricos em cálcio.

Alimentos proibidos:

  • Peixes e frutos do mar;
  • Gema de ovo;
  • Vísceras (fígado, coração, moela);
  • Grão de bico, feijão, lentilha, soja;
  • Verduras como: escarola, agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, nabo, pepino e acelga;
  • Beterraba, tomate, cebolinha, aspargos, aipo, alho-poró, berinjela, quiabo;
  • Frutas como: figo, ameixa, castanha, damasco, tâmara, uva passa, caqui, amora, tangerina;
  • Café, chá preto, chocolate, groselha;
  • Gergelim, germe de trigo, nozes, amendoim;
  • Melado de cana, pasta de amendoim;
  • Coalho de soja;
  • Salsa, pimenta.

Alimentos restringidos:

  • Carne de boi, aves (2 porções pequenas por dia);
  • Leite (1/2 copo por dia, evitando os derivados).

Alimentos permitidos:

  • Clara de ovo;
  • Verduras, frutas e legumes (exceto os citados acima);
  • Arroz, macarrão, batata, aveia;
  • Pães brancos, torradas, bolachas tipo água e sal;
  • Mel, sobremesa que não contenha leite;
  • Chá mate, erva-doce, camomila;
  • Maionese, óleos vegetais;
  • Margarina, geléia de frutas (exceto as citadas acima).
Leia também:
  • Fatores indesejáveis para a Asma

    Saiba quais são os fatores que podem piorar muito a asma ou fazer aparecer os sintomas. Ácaros organismos microscópicos que se alimentam de descamação da pele humana, de pêlos de animais e também do mofo. Os ácaros habitam locais onde há acúmul...

  • A área de Ortopedia e Traumatologia do Hospital Vila da Serra apresenta mudanças positivas

    Acompanhando a evolução da medicina, a Ortopedia e Traumatologia tornou-se uma especialidade subdividida em áreas específicas de atuação.  A transformação é fruto de uma formação que busca, cada vez mais, o aprofundamento e o atendimento especializ...

  • Reconstrução mamária

    A reconstrução mamária tem sido alvo de discussão no meio médico de especialidades afins, como a mastologia e a cirurgia plástica. Porém, de quem é a responsabilidade de reconstruir as sequelas provocadas pela mastectomia ou até mesmo das tumorectomi...

Compromisso e Qualidade

Certificação internacional

Vídeo Institucional

Veja nosso vídeo institucional

HVS no Facebook

Curta nossa página no facebook

Qualidade, confiabilidade e excelência tornam o Hospital Vila da Serra Acreditado Nível 3 ONA e Certificado Internacionalmente pelo Qmentum Internacional.

Selo Acreditado

Saiba mais sobre as certificações do
Hospital Vila da Serra.

Tratamento humanizado, aliado à dedicação e atenção aos seus pacientes fazem do Hospital Vila da Serra um centro de referência no atendimento à mulher, à criança e à toda a família.


Alameda Oscar Niemeyer, 499 - Bairro Vila da Serra
CEP 34006-056 - Nova Lima - MG - Tel.: (31) 3228-8100
2018 © Hospital Vila da Serra. Todos os direitos reservados.
Antônio Eugênio Motta Ferrari
Diretor Técnico
CRM MG12794
Desenvolvido por SPARTA INTERATIVA - Agência de Marketing 360