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Como prevenir ou aliviar as cólicas renais?

O equilíbrio alimentar combinado a exercícios físicos regulares é fundamental na prevenção e no alívio das dores da cólica renal. “A maioria das pessoas poderia reduzir o risco de nova ocorrência apenas aumentando a ingestão de líquidos (a ponto de excretar cerca de 2 litros de urina por dia) e reduzindo a quantidade diária de proteína ingerida a um máximo de 50 gramas”, afirma a Equipe de Nutrição do HVS.

De acordo com a equipe, o ideal é tomar diariamente suco de frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, etc), que contêm citrato, substância que protege contra a formação da doença. “No entanto, quem tem úlcera ou gastrite deve conversar primeiro com seu médico” reforçam.

Se as fontes naturais de vitamina C não aumentam o risco da doença, podendo inclusive proteger (como visto acima), o uso indiscriminado de vitamina C industrializada por sua vez deve ser evitada ao máximo. “Esse hábito pode facilitar a formação de cálculo renal, pois entra no metabolismo do oxalato eliminado na urina, elemento que está na composição da maioria dos cálculos”. Advertem.

Outro alimento que deve ser cortado da lista é o sal de cozinha, cujo uso excessivo favorece a entrada de cálcio na urina. Para quem tem pré-disposição às cólicas renais, os cuidados também abrangem o excesso de carne vermelha (ela eleva o cálcio e o ácido úrico, diminuindo o citrato) e de produtos e suplementos ricos em cálcio.

Alimentos proibidos:

  • Peixes e frutos do mar;
  • Gema de ovo;
  • Vísceras (fígado, coração, moela);
  • Grão de bico, feijão, lentilha, soja;
  • Verduras como: escarola, agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, nabo, pepino e acelga;
  • Beterraba, tomate, cebolinha, aspargos, aipo, alho-poró, berinjela, quiabo;
  • Frutas como: figo, ameixa, castanha, damasco, tâmara, uva passa, caqui, amora, tangerina;
  • Café, chá preto, chocolate, groselha;
  • Gergelim, germe de trigo, nozes, amendoim;
  • Melado de cana, pasta de amendoim;
  • Coalho de soja;
  • Salsa, pimenta.

Alimentos restringidos:

  • Carne de boi, aves (2 porções pequenas por dia);
  • Leite (1/2 copo por dia, evitando os derivados).

Alimentos permitidos:

  • Clara de ovo;
  • Verduras, frutas e legumes (exceto os citados acima);
  • Arroz, macarrão, batata, aveia;
  • Pães brancos, torradas, bolachas tipo água e sal;
  • Mel, sobremesa que não contenha leite;
  • Chá mate, erva-doce, camomila;
  • Maionese, óleos vegetais;
  • Margarina, geléia de frutas (exceto as citadas acima).
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