Produtos Diet e Light: Saiba a diferença - Hospital Vila da Serra

Produtos Diet e Light: Saiba a diferença

Data da publicação: 06/05/2014

As prateleiras dos supermercados estão repletas de produtos dos mais variados tipos, o que torna a escolha certa cada vez mais difícil. Os rótulos com as especificações diet e light nos atrai, mas também nos deixa em dúvida.

Qual será o tipo de alimento certo para quem tem diabetes? E para quem deseja perder alguns quilinhos? Para fazer a escolha certa, entenda as diferenças entre eles.

A diferença dos Produtos Diet e Light

Diet

Os alimentos diet são desenvolvidos com isenção de um tipo de ingrediente na composição. Pode ser de açúcar (direcionado aos diabéticos), sal (para os que sofrem de pressão alta), glúten (para os que possuem intolerância a essa proteína) ou gordura (para os que tem colesterol alto). Portanto, a escolha não se pauta apenas na leitura “diet” no rótulo. É preciso investigar que componente é isento e se atende às necessidades metabólicas da pessoa com restrições na dieta.

Se o objeto é o emagrecimento, deve-se ficar atento aos produtos diet. Alguns, por exemplo, podem não conter açúcar, mas o índice calórico pode ser maior que o convencional, pois há quantidades maiores de gordura, o que não beneficia nenhuma perda de peso.

Light

Os produtos light são reduzidos de calorias ou de qualquer outro componente específico na composição. Para ganhar essa nomenclatura, basta que o alimento tenha, pelo menos, 25% de redução, se comparado aos alimentos tradicionais. A diminuição pode ser de açúcar, gordura ou sódio. É a escolha mais adequada para aqueles que se preocupam com a vida saudável e desejam amenizar os impactos que tais nutrientes podem causar ao corpo.

Porém, não se pode exagerar no consumo deste tipo de produto, pois em muitos há compensação de nutrientes para suprir a redução de outros. É fundamental ficar atento às especificações do rótulo e compará-lo com o mesmo produto em outra versão. O sorvete light, por exemplo, é reduzido de calorias, mas há mais sódio presente do que o sorvete tradicional.

A alimentação deve ser associada ao equilíbrio de que o organismo necessita. Procure um médico, faça um check-up e entenda o que o seu corpo está precisando. Além disso, leia com atenção os rótulos das embalagens e na quantidade a ser consumida. Viva com saúde e priorize o bem-estar.